• “中国标准”高铁从青岛“出海”
    青岛政务网 发布日期 : 2022-08-06 来源 : 青岛日报
    字体大小: 打印

    8月5日,采用中国标准,为雅万高铁量身定制的高速动车组和综合检测列车在青岛成功下线。图为高速动车组试跑。

    青岛日报8月5日讯 今天上午,采用中国标准,为雅万高铁量身定制的高速动车组和综合检测列车在青岛成功下线。这是我国时速350公里高速动车组首次出口国外,意味着“一带一路”标志性项目雅万高铁建设取得重要进展。

    雅万高铁连接印尼首都雅加达和旅游名城万隆,全长142公里,最高设计时速350公里,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目,全线采用中国技术、中国标准。

    此次下线的列车,是由中国国家铁路集团有限公司所属中国铁路国际有限公司牵头,组织雅万高铁中方企业联合体成员单位之一的中车青岛四方机车车辆股份有限公司,依托时速350公里复兴号中国标准动车组先进成熟技术,适应印尼当地运行环境和线路条件,融合印尼本土文化,进行适应性改进,采用中国标准设计制造。

    “雅万高铁高速动车组车体外观呈流线型,采用银、红色涂装,寓意‘繁荣昌盛’。”中车四方股份公司主任设计师张方涛介绍,该动车组在车体设计上,配有由印尼国宝级动物“科莫多龙”纹理抽象的红色多边形图案,体现人与自然和谐共生的理念;内饰主色系为灰、红、蓝三色,取自印尼“婆罗浮屠”佛塔、国旗和海洋;座椅均嵌有印尼“巴迪克”风格的祥云图案。

    雅万高铁高速动车组采用8辆编组,设一等座车、二等座车和餐车,总定员601人,需要时可实现两组动车组重联运行。该车为动力分散型动车组,具有技术先进、安全智能、环境适应力强等特点。列车采用智能感知技术,通过全车设置的2500多个检测点,可对所有关键系统进行适时检测、预警和诊断;采用低阻力流线头型、车体平顺化设计和再生制动能量回收技术,更加低碳节能;采用高标准的先进防护技术,更具耐盐雾、耐紫外线老化能力;设置“高加速模式”,爬坡性能更优,可在30‰的大坡道上实现安全起动。

    雅万高铁综合检测列车采用黄色涂装,集成线路轨道、接触网、通信信号等检测设备,将为列车安全运营提供有力支撑。

    根据计划,雅万高铁将于2023年6月建成通车。目前,项目工程建设全面转入线上施工阶段;11组高速动车组和1组综合检测列车将于近日从青岛启运印尼。雅万高铁的建成通车,将有助于两国高质量共建“一带一路”合作走向深入,为推动构建中印尼命运共同体发挥积极作用。

    下线仪式采取线上线下相结合方式,在雅加达、上海、北京、青岛四地同步举行。印尼交通部部长布迪·卡里亚·苏马迪在雅加达视频出席活动,青岛市委常委、副市长耿涛出席青岛分会场活动。

    又大又黄又粗免费视频